Для кого строят барак в микрорайоне Железнодорожник в Усть-Куте? — Новости Усть-Кута
Когда мы увидели фотографию стройки многоквартирного дома в микрорайоне Железнодорожник, то очень удивились методам строительства из модулей и обеспокоились тем, что возможно этот дом тоже строят для переселения из ветхого жилья или детей сирот за бюджетные деньги.
Для прояснения ситуации мы начали обзванивать чиновников и вот что услышали:
Руководитель городской соцзащиты Леонард Кузьма нас уверил. что к строительству этого дома его ведомство не имеет никакого отношения, так сирот они уже заселили, а больше вроде пока и некого.
Ответы чиновников городской администрации как обычно были мутны и загадочны.
Исполняющий обязанности заместителя главы городской администрации Евгений Кокшаров сказал что вообще не в курсе кто там и что строит и это нам показалось как минимум подозрительно, так как господин Кокшаров в структуре городской администрации работает не уборщицей, а был до недавнего времени начальникам отдел капитального строительства УКМО(гп), но по осведомленности о городских стройках пытался «косить» именно под уборщицу.
Исполняющая обязанности председателя Комитета по управлению имуществом городского поселения, мадам Клебанова вместо ответа интересовалась, а СМИ ли «УК24», а потом тоже заявила что не в курсе стройки на Карабахе. На наши сомнения в отсутствии информации у Клебановой, так как земельный участок по любому выделялся через КУМИ, мадам и.о. председателя предложила сделать письменный запрос или позвонить в отдел архитектуры УКМО(гп) и узнать у них.
Ответивший на телефонный звонок в отделе архитектуры чиновник, отказался представляться, но выслушав вопрос чувак пояснил, что это якобы РЖД строит для своих работников.
Мы связались с железнодорожниками и они скинули нам пресс-релиз о стройке и из него мы узнали, что такие дома из облегченных модульных конструкций РЖД, цитируем дословно начальника ВСЖД Василия Фролова «… в 2018 году в Усть-Куте сдадут в эксплуатацию 27-квартирный дом для работников Восточно-Сибирской железной дороги , обеспечивающих перевозочный процесс, – машинистов, энергетиков, электромехаников, дежурных по станции, вагонников и работников хозяйства пути..»
Вопрос после долгих розысков прояснился, но «осадочек» остался.
Мы конечно понимаем, что государственная мода на жилье для людей с пониженными социальными запросами, как понастроенное для переселенцев в Усть-Куте, для легального отмывания денежных средств государственного бюджета и денег госкорпораций, сейчас в самом разгаре. Зарабатывают на этом как раз чиновники, которые курируют стройку, выставляя на подряд аффелированные фирмы и завышая цены на квадратный метр до максимума. Правда о чем они думают , собирающиеся заселить в такие дома живых людей, хоть и согласных от безисходности жить даже в таком жилом фонде?
Интересно, а ВСЖД не стыдно рядом с капитальными домами построенными МПС (железной дорогой) на излете СССР, хоть и хозспособом в микрорайоне названом «Железнодорожник», строить такую откровенную халтуру? Она уже сейчас выглядит как карточный домик по сравнению с соседними домами.
Удивляемся и ждем, когда и как их будут сдавать в эксплуатацию.
фото «УК24»
Взято с http://web.archive.org/web/20180119090526/http://www.ust-kut24.ru:80/?p=24720