Воронежское Акционерное Самолетостроительное Общество ОАО ВАСО ::
Кубинские приключения воронежского самолета
Кубинские приключения воронежского самолета Ил-96-300 начались еще в 2000 году, когда на Кубу прилетел Владимир Путин с частным визитом. В резиденции Варадеро его посетил кубинский лидер Фидель Кастро. Затем, провожая гостя в аэропорту, он заинтересовался президентским самолетом. Поднялся на борт, осмотрел и сказал подчиненным: “Отличная машина. Такая же должна летать и у нас”.
Вскоре вокруг Ила развернулась жесткая конкурентная борьба, организованная иностранными компаниями, вытесняющими Илы с рынка авиауслуг. После шумной истории с запретом полетов российско-кубинская сделка на $110 млн оказалась под угрозой. Однако сорвать ее так и не удалось. И два новеньких Ил-96-300 совсем недавно отправились на Кубу рейсом Москва-Гавана: беспосадочным перелетом из зимы в лето, в страну развитого социализма. Второй самолет — прямо на следующий день после “исторического” высказывания министра Игоря Левитина на коллегии Федерального агентства воздушного транспорта: “Кризис в авиапроме стал угрожать национальной безопасности России. В стране эксплуатируется 5 тысяч самолетов, 50 процентов из них годятся лишь на запчасти. Нужно снять НДС и пошлины на ввоз самолетов-иномарок”. Вот такие парадоксы времени…
Потеряем авиацию – потеряем страну!
Салон самолета — самое удобное место для разговоров об авиации. Никаких срочных встреч и телефонных звонков, лишь тихий рокот моторов. Интервью берет корреспондент одной из столичных газет, приглашенный в командировку. Собеседники — генеральный директор авиакомплекса им. Ильюшина Виктор Ливанов и гендиректор лизинговой компании “Ильюшин Финанс Ко” Александр Рубцов.
— Виктор Владимирович, вы слышали, что министр транспорта говорит о нашем авиапроме?
— Не раз. В Россию и так допустили слишком много конкурентов. Мы, авиастроители, никогда, кстати, не кричали, что нужно закрывать для них российское небо. Монополизм — это плохо. Но конкуренция должна быть открытой и равноправной. А что происходит у нас? Когда впервые иномарки пустили в Россию, с них сняли НДС и таможенные пошлины. С нас же их никто не снимает до сих пор! В какой стране мира есть еще такое неравноправное отношение к собственному авиапрому!?
Рубцов присоединяется к беседе:
— Можно, конечно, бросить все, убежать подальше. Только что мы оставим в нашей стране своим детям? Территорию, из которой выкачали нефть? Или все-таки державу, у которой есть высокие технологии и будущее… Кстати, керосин у меня в крови. Отец был летчиком (в 19 лет ушел на фронт добровольцем). Я уже 10 лет занимаюсь самолетами. Убежден: если мы их не будем строить, потеряем свою государственность. Авиация — это стратегическая отрасль. А “грязные” люди в авиации не задерживаются. Сама ее природа заставляет думать не только о кармане, но еще и о людях, и о позициях страны. Мы, например, гордимся, что в Воронеже и Ульяновске, где строятся наши самолеты, 30 тысяч человек сохранили рабочие места. Это еще и семьи, и молодежь, которая идет на заводы, внедряет новые технологии…
О России напоминают дороги
В Гаване, в аэропорту имени Хосе Марти, Ил-96-300 приземлился глубокой ночью. После торжественного митинга, речей о дружбе и небольшого отдыха все российская делегация отправилась знакомиться с забытым с советских лет социализмом. И каждого не покидало ощущение: “Кажется, я здесь когда-то уже был”!
Патриотические лозунги, пионерские галстуки, облупленные многоэтажки, даже “хрущевки” — такие же, как в Воронеже. И еще: специальные зоны вокруг отелей — туристический рай для иностранцев, откуда не видны очереди, где отовариваются по талонам горожане. Но больше о России напоминают кубинские дороги. Старенькие “Лады” и “Москвичи”, “КамАЗы” и “ЗИЛы”, сто раз залатанные, переделанные и перекрашенные, — главные участники дорожного движения. Вывод: Куба — страна победившего российского автопрома. Дело за авиацией!
Говорит посол России на Кубе Андрей Дмитриев:
— Кубинцы очень любят наши автомобили. Почему? Легче ремонтировать. Любой водитель достанет отвертку, ключи и сам починит машину. А чтобы залезть в иномарку, нужно специальное оборудование. Вот и получается: то, что всегда считается минусами нашей продукции, здесь оборачивается ее плюсами. Кстати, Куба сегодня – платежеспособна. Если бы она не расплачивалась по своим долгам, то не было бы вокруг нее такой толкотни. Поэтому Илы можно считать серьезным прорывом нашего авиапрома. А главное — это первая масштабная сделка в рыночных условиях. Без всякой политической подоплеки.
Медицина – оружие Кубы…
Встреча Фиделя Кастро с российскими авиастроителями состоялась в здании Госсовета и продолжалась больше 4-х часов. Учитывая трудности перевода (кубинский лидер говорит по-испански), россияне мучались вопросом, как же обращаться к Фиделю Кастро: господин, вроде, нельзя. Может, команданте?
— Команданте он только для нас, — разрешил спор один из помощников Кастро. — Для вас он по-прежнему товарищ.
Товарищ Фидель попросил гостей представиться. Потом, обратившись к гендиректору авиакомплекса “Ильюшин” Виктору Ливанову, спросил: “Как поживают твои заводы?” Это резануло слух. Видимо, кубинский лидер считает, что в России теперь все принадлежит только частным владельцам…
Не осмелившись уточнить вопрос, Ливанов стал рассказывать про Воронеж, Москву, Ташкент. Товарищ Фидель тут же заявил, что хорошо помнит Воронеж. В 70-х годах он был на Нововоронежской атомной станции, на авиазаводе тоже был, когда там делали “Ту-144”.
— А что строят в Ташкенте? — поинтересовался Кастро. — Это ведь, кажется, уже другое государство?
Ему объяснили, что там по-прежнему делают грузовые Ил-76. На что он заметил:
— А-а, это тот самый самолет, который мы арендовали для перевозки из Мексики наши знаменитые флагштоки… Запомните: я лично буду следить, чтобы все кредиты по вашим самолетам отдавались вовремя. Поверьте, Куба сегодня абсолютно платежеспособна.
Он тут же перешел к экономике. Говорил долго, помнил все цифры, даты, названия. Трудно было поверить, что этому человеку почти 80 и он перенес несколько инсультов.
— Мы не закупаем оружия, — говорил он. — Наше оружие — медицина. Куба экспортирует медуслуги, что приносит ей 50% от всех валютных поступлений. У нас сейчас 90 тысяч врачей. Венесуэле, Никарагуа, другим странам Латинской Америки мы оказываем медуслуги бесплатно, что нам обходится в 30 млн долларов в месяц. На днях ваш первый Ил (он передан Кубе в конце 2005 года) отвез в Пакистан группу врачей. Скоро опять повезет.
Вскоре Фидель перешел к энергосбережению и повел гостей в зал, который битком был забит десятками холодильников, телевизоров, электрочайников. Подвел всех к огромному стенду с образцами лампочек и погасил свет. На стенде светилась одна сорокаваттка, похожая в огромном зале на ночного светлячка:
— Видите, еле горит? А энергии берет много.
Включил другую, 20-ваттную, наполненную газом. Она осветила почти весь зал.
— Будем закупать вот такие. На энергосберегающих приборах я за год сэкономлю до 70% энергии. Это значит, что все 2,7 млн семей, которые у нас готовят на керосине, переведу на электричество. А керосин пущу на заправку ваших самолетов, — сказал и засмеялся. — Я всю жизнь летал на машинах Ильюшина. На Ил-62 мир облетел трижды. Мне нравятся русские самолеты. Я буду вам помогать продавать их во всех странах Латинской Америки. Штатовскую технику мы покупать не будем никогда!
Раньше покупали – как мы, старые подержанные иномарки. Кстати, в Россию делегация возвращалась рейсовым “Боингом”. И все, пристально разглядывая каждую мелочь салона, невольно сравнивали самолет с Илом, на котором летели в Гавану. Наш-то был куда удобнее. Не говоря о том, что безопаснее — это признано даже зарубежными экспертами. Вспомнить о безопасности было самое время, как раз внизу лежал Бермудский треугольник. Самолет стало кидать из стороны в сторону, пассажиры вжались в кресла и молились… А на Кубе осталась группа российских специалистов – в том числе и воронежских – следить за исправностью нашего Ила.
По материалам “Военно-промышленного курьера”,
“МК” и АНН.2005
Взято с http://web.archive.org/web/20120304142607/http://www.vaso.ru/?menu=presscentre_p17